Resep Tongseng Sapi Khas Solo Enak -
Resep Tongseng sapi khas solo dengan santan atau tanpa santan sama sama enak kok.
Resep masakan daging ini memang menjadi destinasi bagi orang orang yang berkunjung ke kota Solo. Nah untuk anda yang ingin membuat
tongseng khas solo ini berikut kami berikan resep serta
cara membuat tongseng sapi khas solo dengan santan.
Bahan bahan :
- 500 gr daging sapi pilihan
- Minyak goreng secukupnya, digunakan untuk menumis
- 1500 ml santan kelapa
- 100 gr sayuran kol
- 100 ml air bersih
Bumbu bumbu :
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, geprek
- 5 buah cabe rawit merah, potong serong
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 cm kunyit bakar
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Solo
- Masukkan daging sapi yang telah dibersihkan dalam panci, tuangkan air, masukkan daun salam dan jahe, rebus sampai empuk, angkat, tiriskan
- Potong kecil kecil daging sapi yang sudah empuk tersebut
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, cabai rawit, serai, serta bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai harum
- Masukkan daging sapi kedalam tumisan, aduk aduk sampai rata, tambahkan kecap manis, santan kelapa, aduk terus perlahan agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap dalam daging
- Masukkan kol, daun bawang, potongan tomat dan cabai, masak sampai matang
- Angkat sajikan
Title : Resep Tongseng Sapi Khas Solo
Description : Resep Tongseng Sapi Khas Solo Enak - Resep Tongseng sapi khas solo dengan santan atau tanpa santan sama sama enak kok. Resep masakan dagi...