Membuat Sambal goreng ati ampela tidaklah begitu sulit, disamping
bahan
resep sambal goreng ati ampela sangat
mudah kita temukan juga dalam proses pembuatannya sangat simple.
Berikut adalah
resep masakan bagaimana cara membuat sambal goreng
ati ampela yang ekstra nikmat.
Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- 4 pasang ati ampela, goreng setengah matang atau rebus
kira-kira 15 menit (untuk ati, sementara untuk ampela rebus lebih lama hingga
terasa empuk) lalu potong dadu.
- 1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng setengah kering.
- 2 papan pete (jika suka), keluarkan dari papannya dan belah
menjadi 2.
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu, rendam
dan tiriskan, lalu goreng setengah kering.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
- 10 buah cabai merah, buang biji, iris memanjang.
- 5 butir bawang merah, iris tipis.
- 1/2 sdt penyedap rasa, (jika suka).
- 1 sdt gula pasir.
- 250 cc santan dari ¼ butir kelapa.
- 1 lembar daun salam.
- 1 lembar lengkuas memarkan.
- ½ sdt air asam jawa.
- 1 buah tomat hijau potong dadu.
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang
dihaluskan, setelah itu masukkan irisan cabai, ati, ampela, tempe, kentang, dan
yang terakhir pete. Aduk rata.
- Beri santan, garam,
penyedap rasa, gula pasir,air asam, daun salam dan lengkuas. Aduk rata,
tambahkan tomat. Biarkan air santan sedikit asat (menyusut). Lalu angkat dan
hidangkan
Tips : Bisa ditambahkan dengan wortel yang dipotong dadu, kacang
kapri (polong), potongan paprika.
Untuk 8 Porsi
Demikianlah Resep serta cara membuat sambal goreng ati
ampela nikmat. Happy Cooking :))
Baca juga : Resep Sapo Tahu Enak
Title : Resep Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
Description : Membuat Sambal goreng ati ampela tidaklah begitu sulit, disamping bahan resep sambal goreng ati ampela sangat mudah kita temuka...