Cara Membuat Masakan Tongseng Ayam Lezat -
Resep masakan tongseng memang beraneka macam, ada masakan
tongseng daging kambing, tongseng daging sapi, tongseng jamur dll. Nah kali ini khusus akan kami berikan
resep tongseng daging ayam. Tongseng daging ayam ada dua varian yaitu
tongseng ayam dengan santan dan tongseng daging ayam tanpa santan. Untuk anda penyuka masakan pedas tinggal anda perbanyak saja cabe pada masakan tongseng ayam ini agar lebih pedas dan lezat sesuai selera.
Bahan Tongseng Ayam :
- 400 gr daging ayam, buang tulang, iris kecil
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun kol, potong potong
- 1 buah tomat, potong jadi 12 bagian
- 5 buah cabe rawit, potong kasar
Bumbu Halus Tongseng Ayam :
- 3 buah bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 buah bawang merah
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm lengkuas
- Pala bubuk
- 3 sendok makan minyak sayur
Cara Mmbuat Tongseng Ayam :
- Tumis semua bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, tumis sampai harum
- Masukkan daging ayam yang sudah di potong potong, masak sampai warna kecoklatan
- Tambahkan santan, air, kecap manis, masak sampai mendidih dan matang
- Masukkan sayuran kol yang sudah dipotong kasar serta tomat
- Cicipi, jika dirasa pas maka bisa langsung anda hidangkan
Resep masakan tongseng ayam santan ini bisa anda sajikan dengan irisan cabe rawit diatasnya untuk citarasa pedas, nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba resep tongseng ayam. Happy Cooking :)
Related Posts :